Melhor dia: Terça-feira - Horário: Hora de Marte
Local apropriado: Na mata (Ogum da mata) ou na praia (Ogum do mar).
Material
- Alimentos: Aipim; batata-doce; abóbora; milho verde.
- Frutas: Romã
- Bebidas: vinho tinto com chá preto ou cerveja branca.
- Flor: crista de galo (preferencialmente); palma vermelha, tulipa, cravo vermelho, trombeta
- Erva: cipó-caboclo.
- Fumo: charuto ou cigarro de palha e fósforos.
- Recipientes: Pratos/travessas, tigelas e pires branco de louça, madeira, barro, palha ou papelão.
- Pemba: Branca.
- Toalha: Pano de 50 x 70 cm na cor laranja.
- Velas: Pares para pedidos de ordem material e ímpares para pedidos de ordem moral, espiritual, etc.
Arrumação
- Cozinhar o aipim, a batata-doce, a abóbora e o milho verde em água sem sal e arrumar nos pratos ou travessas forrados com cipó-caboclo, arrumar as frutas da mesma forma; o vinho com chá preto ou a cerveja branca colocar em tigelas brancas; as flores (de preferência crista de galo) e as velas (em pires) sobre a toalha ou na terra. Por último acende o charuto, dando 3 baforadas.e deixando aceso sobre a caixa de fósforos aberta.
Obs.Grau de Guias: só aceitam flores e velas na toalha.

Fontes Bibliográficas
MATTA E SILVA. W.W. Lições de Umbanda (e Quimbanda) na palavra de um “Preto Velho”. 6ª ed. rev. e ampl. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1995.
MATTA E SILVA. W.W. Mistérios e Práticas da Lei de Umbanda São Paulo: Ícone, 1999.
MATTA E SILVA. W.W. Umbanda de Todos Nós (a lei revelada). 7ª ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1992.
MATTA E SILVA. W.W. Macumbas e Candomblés na Umbanda. 2ª ed. Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1977.
Pesquisa: Yacyamara neta de Matta e Silva